• 1 августа, четверг
  • Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, ЦПКиО им. Горького, летний кинотеатр «Пионер»

Как люди верят в научное знание: системы идей, убеждения и культура

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
109 дней назад
1 августа, начало в 18:30
Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, ЦПКиО им. Горького, летний кинотеатр «Пионер»

ВНИМАНИЕ! Лекция переносится на 1 августа.

 

1 августа состоится лекция на тему «Как люди верят в научное знание: системы идей, убеждения и культура» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

 

Граница, которую общество проводит между наукой и не наукой, часто проходит по аналогии с «хорошо» и «плохо». Но провести эту границу на самом деле так же проблематично, как и нормативно объяснить разницу между наукой и не наукой. Социологические данные показывают, что отношение к науке является в целом позитивным, однако не таким доминирующим, чтобы дать нам забыть о старых эзотерических системах убеждения, новых системах альтернативной паранауки и всегда существующем здравом смысле с его источником аргументации, базирующемся на личном опыте человека и его социальной группы. Социологи обыденного знания, изучающие то, как разнородные системы идей «упакованы» в голове обычного человека, помнят методическое наставление Джеймса Бонда: «Взболтать, а не смешивать» («Shaken, not stirred»). Общественное сознание в отношении науки сочетает в себе мотивы декларируемого доверия и глубокой, устойчивой, воспроизводимой недоверчивости. С одной стороны, мы видим множественность систем идей, которые конкурируют как альтернативные способы производства знания. С другой, мы наблюдаем то, что социологи называют «парадоксальным человеком»: системы идей довольно неожиданно гибридизируются в непротиворечивые представления конкретных людей, соединяющие науку, эзотерику, паранауку и здравый смысл в единое мировоззрение, точку зрения.

Мы рассмотрим определенные закономерности в том, что приверженность к паранауке может быть описана шкалой нарастающей иррациональности, а также обсудим невозможность противопоставить на практике науку и не науку как взаимоисключающие системы убеждений. Эти размышления направлены на поиск адекватного способа говорить о паранауке и понимать, что вера в науку основана на иррациональных мотивах обычных людей.

 

Лектор Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, старший преподаватель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

 

Начало лекции в 19:00. 

Приглашаются все желающие. 

Количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше