• 30 мая, четверг
  • Москва, ,ул. Варварка, 4а, ст. м. «Китай-город», м. «Охотный ряд», Старый Английский двор

Легендарные английские короли: Ричард Львиное Сердце

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
51 день назад
30 мая, начало в 19:00
Москва
,ул. Варварка, 4а, ст. м. «Китай-город», м. «Охотный ряд», Старый Английский двор

30 мая состоится лекция на тему «Легендарные английские короли: Ричард Львиное Сердце», которая завершает цикл в музее «Старый Английский двор» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы».

 

Ричард Львиное Сердце является одной из тех знаковых фигур, с памятью о которой западная цивилизация не расстается даже спустя восемь столетий бурной истории. Практически ежегодно появляются как научные книги, так и художественные произведения, одним из героев которых становится этот легендарный король. Фильмография Ричарда Львиное Сердце постоянно пополняется: последний фильм вышел в 2015 году.

 

Этот английский монарх и в пору своей бурной жизни не укладывался в рамки истории английской монархии, поскольку его владения находились, прежде всего, на континенте, и центром их была цветущая Аквитания. Рыцарь-крестоносец, прославившийся во время крестового похода, и жертва коварного пленения и заточения в германских землях, король Ричард не мог не вызывать интереса у современников. Он оказался первым творцом легенды о самом себе: примером мужества и загадочной смерти, трубадуром куртуазной культуры и тем военачальником, который отдал приказ о массовой казни пленных мусульман.

 

Именно к королю Ричарду народная память впоследствии притянула другого легендарного героя – Робина Гуда. Ярчайшая плеяда современников, родных, друзей и противников Ричарда Львиное Сердце, таких как Саладин и Филипп II Август, Уильям Маршал и Ги де Лузиньян, Алиенора Аквитанская и Леопольд Австрийский также способствовали формированию легенды о Ричарде, в которой он наделялся как величайшими добродетелями рыцаря и христианина, так и грехами, в которых публично  страстно каялся. Последующие столетия расцветили эту легенду еще более яркими красками.

 

Лектор Антонина Шарова, к.и.н., академический руководитель образовательной программы «История».

Начало лекции в 19:00.

Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше