• 24 апреля, среда
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

Трансформации кинематографа

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
147 дней назад
24 апреля, начало в 19:30
Москва
ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

24 апреля состоится вторая лекция из цикла «Новая зрелищность в визуальном искусстве» на тему «Трансформации кинематографа» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ»

Кинематограф сегодня даже больше, чем иные области культуры и искусства, подвергается трансформациям. Но каким именно трансформациям? С одной стороны, экспериментальное кино существовало всегда, но новые опыты киноязыка были связаны преимущественно с авангардом, то есть с высоким, немассовым искусством. С другой стороны, в последние пару десятилетий кино преобразуется как медиум. Это внешние трансформации трех порядков. Во-первых, эти изменения связаны с технологиями, например 3D, на что делали ставку десять лет назад («Аватар»). Во-вторых, это общие тенденции по конвергенции культуры: кино сливается с другими медиа, например с сериалами или компьютерными играми, и получается что-то типа «Брандашмыга» – специального интерактивного эпизода «Черного зеркала». В-третьих, это трансмедийность кинематографа, и франшиза «Зловещие мертвецы» тому самый яркий пример. Если учесть, что происходят также и внутренние трансформации (смешение жанров, или мешап), то возникает вопрос: каким кино будет в будущем? На него и предполагается ответить в лекции.

Лектор – Александр Павлов, философ, киновед, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа», «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино».

Приглашаются все желающие.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше