• 20 марта, среда
  • Москва, ул. Старая Басманная, д. 23/9

Неизвестная история российского образования XIX века

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
Через 30 дней
20 марта, начало в 19:00
Москва
ул. Старая Басманная, д. 23/9

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций «Неизвестный XIX век» в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» в рамках проекта «Университет, открытый городулекции Вышки в музеях Москвы».

20 марта состоится лекция на тему «Неизвестная история российского образования XIX века».

Обычно история российского образования предстает историей учебных институций и выдающихся имен. В последнее время она дополнилась социальной историей учащихся и учащих. Тем не менее и сейчас история образования остается мало познанной областью, «в которой, за что ни возьмись, ничего нет». А ведь наследие этого ощущается и поныне: здесь люди иначе говорят и пишут, иначе ощущают время и себя в нем. В данной лекции речь пойдет о том, как с помощью делопроизводства (отчетов, справок, формуляров, списков) Министерство народного просвещения улучшало качество российского образования, приучало учителей и профессоров писать на бюрократическом языке, описывать свою эффективность языком цифр. Этот сюжет позволяет проследить негативные и позитивные последствия бюрократизации образования.

Лектор – Елена Анатольевна Вишленкова, д.и.н., профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше