• 5 декабря, среда
  • Москва, г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

Хорошая плохая репутация: трансформации образа средневековой ведьмы в современной культуре

Открытые лектории ВШЭ
Через 16 дней
5 декабря, начало в 19:30
Москва
г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

5 декабря состоится вторая лекция цикла «Молчаливые века: о некоторых табу в Средневековье» на тему «Хорошая плохая репутация: трансформации образа средневековой ведьмы в современной культуре» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Пик европейской охоты на ведьм пришелся на позднее Средневековье – раннее Новое время. Наибольший вклад в конструирование образа ведьмы принадлежит авторам демонологической литературы. Их тексты свидетельствуют о том, что женщина позднего Средневековья – раннего Нового времени могла быть признана ведьмой в случае нарушения различных табу «женского» поведения. В дальнейшем средневековый образ ведьмы в западном обществе был актуализирован писателями-романтиками в XIX веке. Они изображали ведьму как объект репрессий государства и церкви. В современном обществе образ ведьмы очень распространен в популярной культуре. В причинах его актуальности и связях с наследием Средних веков мы постараемся разобраться в ходе лекции.

ЛекторЗемфира Саламова, преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ.

Приглашаются все желающие. 

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию. 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше