• 10 октября, среда
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

Качество или “количество” жизни? Почему всё больше людей признают право на эвтаназию

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
67 дней назад
10 октября, начало в 19:30
Москва
ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ

10 октября состоится первая лекция цикла «Вопрос жизни и смерти» на тему «Качество или “количество” жизни? Почему всё больше людей признают право на эвтаназию» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Развитие медицинских технологий в последние десятилетия привело к беспрецедентному увеличению продолжительности жизни по всему миру. Вместе с тем оказалось, что продлить жизнь человека намного проще, чем обеспечить ее качество. Из-за этой диспропорции возникла группа людей, жизнь которых не находится под угрозой, однако сопровождается хронической болью или другими страданиями. Распространение такой ситуации заставляет людей задуматься о том, что важнее: качество жизни или ее «количество». Более того, во всем мире растет ценность субъективного благополучия, которая подталкивает к предпочтению более короткой, но более счастливой жизни. Но возможно ли с точки зрения морали прерывать жизнь человека даже по его собственному желанию? Если нет, то как быть с неизлечимо больными? Есть ли у людей право на смерть? Если есть, то касается ли это детей и пациентов без сознания? Стоит ли делать эти практики легальными? Вокруг этих вопросов возникает большая и во многом неразрешимая дискуссия, в ходе которой приводятся моральные, религиозные, ценностные, медицинские и юридические аргументы. Гости лекции узнают об основных «за» и «против» эвтаназии. На основе данных различных исследований в России и других странах будет продемонстрировано, каким образом формируется позиция людей по отношению к практикам прерывания жизни и как она меняется со временем.

ЛекторМаксим Руднев, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ.

Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию.

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше