• 26 апреля 2017, среда
  • Москва, Еврейский музей и центр толерантности, г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (ст. м. «Марьина Роща»)

Рождение нового класса? Радикальная трансформация советской интеллигенции в 1950-60-х годах

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1636 дней назад
26 апреля 2017, начало в 19:30
Москва
Еврейский музей и центр толерантности, г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (ст. м. «Марьина Роща»)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с Еврейским музеем и центром толерантности завершает цикл лекций исторической тематики «Campus».

26 апреля состоится последняя лекция цикла на тему «Рождение нового класса? Радикальная трансформация советской интеллигенции в 1950-60-х годах».

Лекция будет посвящена трем разным, но взаимосвязанным процессам. 

Первый появление новой группы советского общества послесталинской волны ИТР. Первоначально молодых ученых-естественников и инженеров 1950-х годов готовили к тому, чтобы выиграть у США соревнование в "гонке вооружений", стать основной силой советского военно-промышленного комплекса. Но эта же группа стала едва ли не главным в СССР источником идей свободомыслия и вестернизации. В ходе лекции поговорим о том, как и почему это могло произойти. 

Второй — психологизация идеологии. Советские руководители стремились сделать советскую идеологию в 1950-е годы по-новому притягательной и, одновременно, выработать новую версию этой идеологии, лишенную демонстративной жесткости и жестокости сталинского периода. В лекции пойдет речь о том, каким оказался результат этого масштабного сдвига. 

Третий — разделение искусства на легальное и неподцензурное. В 1950-60-е годы возникает официальное свободолюбивое искусство, чьи авторы "нащупывали" пределы дозволенного и недозволенного в советской печати, на выставках и т. д. Тогда же появляется гораздо более радикальное искусство, авторы которого старались вообще не считаться с советскими идеологическими и эстетическими нормами, но и не возвращались к подражанию "серебряному веку" или авторам эмиграции. Что означала эта новация для советской культуры  обсудим в ходе лекции. 

Лектор Илья Кукулин, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй Мировой войны и ее последствий. 

 

Приглашаются все желающие.Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше