• 17 декабря 2015, четверг
  • Москва, ул. Большая Садовая, д. 10 (проход через арку), 6-й подъезд, 4-й этаж, квартира 50, Музей Михаила Булгакова.

«Ужли с ума сошел?»: безумие в русской культуре и литературе первой половины XIX века

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1371 день назад
17 декабря 2015, начало в 18:30
Москва
ул. Большая Садовая, д. 10 (проход через арку), 6-й подъезд, 4-й этаж, квартира 50, Музей Михаила Булгакова.

17 декабря состоится лекция «Ужли с ума сошел?»: безумие в русской культуре и литературе первой половины XIX века» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Понятийная система русского языка XIX века, на первый взгляд, не содержит никаких секретов и чрезвычайно близка сегодняшнему словоупотреблению. Между тем зачастую оказывается, что привычные для нашего слуха категории в прошлом имели совсем иное значение, связывались с социальными и литературными практиками, не имеющими аналогов в современной культуре. Одному такому понятию и посвящена настоящая лекция. Лектор расскажет о том, какие литературные и политические ассоциации могли возникать у русского образованного человека первой половины XIX века в тот момент, когда он сталкивался с концептом «безумие» (как, например, в случае с комедией Грибоедова «Горе от ума» или приговором Чаадаеву 1836 года).

Лектор – Велижев М.Б., PhD, кандидат филологических наук, профессор факультета гуманитарных наук, преподаватель школы филологии НИУ ВШЭ.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше