Лекция: «Ненцы Ямала: их культура и язык»

Открытый лекторий Вышки — это научный взгляд на темы, о которых говорят. Без заумств, с картинками и понятными формулировками. В феврале исследователи НИУ ВШЭ расскажут о культуре народов России, живущих на Крайнем Севере.

Другие события 16+

Полуостров Ямал и Ямало-Ненецкий автономный округ в целом — это не только главный газодобывающий регион России, но и самый оленеводческий. Именно там выпасается крупнейшее поголовье домашнего северного оленя в мире. И там же проживает бо́льшая часть тундровых ненцев, самого многочисленного народа из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Как устроена современная жизнь ненцев в тундре, в посёлке и в городе? Как им удаётся быть одними из самых успешных оленеводов и в чём риски этого успеха? Что значит для ненцев олень? К кому не обращаются по имени? Почему нельзя оставлять полную чашку чая? Что умеют предсказывать дети? Речь пойдёт о традициях и современности, гендерных и прочих запретах, философии пространства, движения и кочевья, экономике обмена и многом другом.

Спикер: Иван Стенин — научный сотрудник лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, участник экспедиций в поселки ЯНАО, в одной из поездок три месяца кочевал с ненцами в ямальской тундре.

Лекция проходит в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу».

Поделиться:

485 дней назад
14 февраля 2023 19:30–21:00

Москва
Культурный центр ЗИЛ: Восточная ул., 4, к. 1, этаж 3, Лекторий (м. Автозаводская)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов