Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
1 июня в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоится открытая лекция выдающегося историка Карло Гинзбурга «Стереотип(ы) и ангажированность: размышления историка о двойном слепом эксперименте» (Schema and Bias: A Historian’s Reflection on Double-Blind Experiments).
Карло Гинзбург приезжает в Москву по приглашению Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ НИУ ВШЭ).
Может ли двойной слепой метод, используемый в медицине для тестирования эффективности медикаментов, что-то прояснить в подходе историка к истине, объективности, доказательству? В лекции на ряде примеров будет рассмотрена такая экспериментальная аналогия и показано, что ее следствия предлагают новый подход к некоторым наиболее обсуждаемым аспектам работы Людвика Флека «Появление и развитие научного факта» (1935 г.) – веховой книги, которая вдохновила Томаса Куна на создание его «Структуры научных революций».
Лекция состоится на английском языке.
Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию. Для прохода необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Для сведения:
Карло Гинзбург (род. в 1939 г.) стоял у истоков микроистории – одного из важнейших направлений в исследованиях прошлого, которое стало популярным в 1970-е годы и до сих пор остается востребованным. Гинзбург – автор исторического бестселлера, обладающего качествами безупречного исторического исследования: «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI веке». Преподавал в Болонском университете, на протяжении 18 лет (1988–2005 гг.) был профессором Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США), в настоящее время является профессором Высшей нормальной школы в Пизе. В 1960-е гг. был среди историков, выступавших за открытие архивов Ватикана для исследователей, и впоследствии разработал принципиально новые методы работы с архивными материалами, связанными с событиями, которые на протяжении многих лет вызывают живейший интерес не только профессиональной, но и самой широкой читательской аудитории, – инквизиционными процессами над инакомыслящими на рубеже Средневековья и Нового времени.