• 2 июня 2015, вторник
  • Москва, DI Telegraph, ул. Тверская, д. 7 (вход со стороны Газетного переулка), 9-й подъезд, 5-й этаж

Ножницы Аби Варбурга

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1569 дней назад
2 июня 2015 c 18:00 до 19:30
Москва
DI Telegraph, ул. Тверская, д. 7 (вход со стороны Газетного переулка), 9-й подъезд, 5-й этаж

2 июня в DI Telegraph состоится открытая лекция выдающегося итальянского историка, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга «Ножницы Аби Варбурга» (Aby Warburg's Scissors).

Карло Гинзбург приезжает в Москву по приглашению Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ НИУ ВШЭ).

Среди идей Аби Варбурга концепция Pathosformeln (формулы выражения эмоций) является, возможно, наиболее влиятельной. С опорой на новые свидетельства в лекции будет показано, что контекст, в котором эта идея появилась, проливает свет на важнейшую особенность всего творческого наследия Варбурга: существование глубинного напряжения между исторической и надисторической (морфологической) перспективами. Иллюстрацией этой идеи послужит пример, взятый из «Атласа Мнемозины».

Лекция состоится на английском языке.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

 

Для сведения:

Карло Гинзбург (род. в 1939 г.) стоял у истоков микроистории – одного из важнейших направлений в исследованиях прошлого, которое стало популярным в 1970-е годы и до сих пор остается востребованным. Гинзбург – автор исторического бестселлера, обладающего качествами безупречного исторического исследования: «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI веке». Преподавал в Болонском университете, на протяжении 18 лет (1988–2005 гг.) был профессором Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США), в настоящее время является профессором Высшей нормальной школы в Пизе. В 1960-е гг. был среди историков, выступавших за открытие архивов Ватикана для исследователей, и впоследствии разработал принципиально новые методы работы с архивными материалами, связанными с событиями, которые на протяжении многих лет вызывают живейший интерес не только профессиональной, но и самой широкой читательской аудитории, – инквизиционными процессами над инакомыслящими на рубеже Средневековья и Нового времени.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше