Спикер: Кирилл Пузанов доцент, руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ.
Кратко:
Попробуйте изобразить свой район, не заглядывая в карту, расстояния и ключевые объекты будут субъективными. Вернакулярный район не административная территория, а образ места, атмосфера, формирующаяся в нашей голове через ежедневные дела, привычки и ощущения от этого. Ученые изучают их через ментальные карты. Как определять воображаемые пространства и их ценность? Надо ли их охранять? И вообще возможно ли это?
Подробно:
1. В какой момент мы стали обращать внимание на воображаемые пространства и придавать им значение? «…даже если на Земле не останется ни одной совершенно неисследованной территории, географы все-таки смогут изучать некие terrae incognitae, или “неизвестные земли”. Эти «неизвестные земли» существуют в умах людей.
2. Но как мы видим эти пространства, как мы их можем различать? Восприятие пространства как связующее звено между деятельностью человека и окружающей его средой. А ментальные карты инструмент или ключ, «раскрывающий» связи между пониманием человеком своей окружающей среды и его поведения.
3. Как влияют воображаемые пространства на нас и как мы можем изменить их? Пример влияния пространства на нас — изменение наших субъективных представлений о протяженности пространства. Пример взаимного влияния — изменения в архитектуре под давлением и окружающей природы и народных традиций и как следствие создание народной архитектуры, которая сама начинает влиять на окружающий ландшафт.
4. Оказывается, у всего этого есть название: «вернакуляр». Вернакулярный район – это часть территории, к которой приурочена региональная идентичность местных жителей.
5. Региональная идентичность – это социальное чувство сплоченности или сходства людей, основанное на совместном проживании в едином вернакулярном районе и адресованное последнему.
6. Один из основных способов их исследовать — ментальные карты. Среди ключевых элементов, по которым можно анализировать подобные карты: Положение на листе, Порядок отрисовки функциональная и индивидуальная ценность, Относительные расстояния, Размер объекта и т.д.
7. Могут ли воображаемые пространства стать охраняемыми? Мы уже знаем, что в них есть ценность, но можем ли мы выделить предмет охраны или выдающиеся универсальные ценности по аналогии с объектами Юнеско?
Москва
Лекторий фестиваля «Красная площадь» (м. Охотный ряд)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.