Лекция: «Современный арабский: поэзия, a-pop и рэп-баттлы»

Аспиранты, магистранты, молодые сотрудники и исследователи НИУ ВШЭ покажут науку через короткие лекции с картинками, мемами и понятными формулировками. С 18 января начали серию о странах Ближнего Востока. Каждый вторник в 19:30 в КЦ ЗИЛ рассказываем о культуре, стереотипах, быте и народе этих жарких и особенных стран.

Другие события 16+
Современная культура арабских стран уникальна. Несмотря на столкновение «традиционного» и «современного» в рамках глобализации, культурная память арабов играет важную роль в интеграции традиций в современные реалии. Исследование речевых особенностей музыкально-поэтических жанров помогает изучать современное развитие арабского языка и проблемы формирования его особой разговорной формы.
 
Традиционно языковая ситуация в арабских странах описывается термином диглоссия. В арабском языке одновременно сосуществуют литературно-письменная и устно-разговорная функциональные формы. На современном этапе все чаще во внимание попадает такое языковое явление, как «средний язык».
 
В ходе лекции мы попытаемся разобраться, что же представляет собой арабский язык в наши дни, в каких сферах он используется, и каковы перспективы его развития. Покажем результаты исследования жанра арабской популярной песни – A-pop (Arabic pop), и авангардного явления языковой культуры – mubarazāt ar-rab (арабские рэп-баттлы), которые в условиях тесного переплетения культур зачастую ошибочно рассматриваются как примеры заимствования элементов западной культуры.
 
Лекция проходит в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу»
 
Лектор: Илья Бутурлин — преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.
 

Поделиться:

763 дня назад
25 января 2022 19:30–21:00

Москва
Культурный центр ЗИЛ: Восточная ул., 4, к. 1, этаж 3, Лекторий
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов