• 19 марта 2015, четверг
  • Москва, Камергерский переулок дом 6, Музей С.С. Прокофьева

Символы в операх Рихарда Вагнера

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1499 дней назад
19 марта 2015, начало в 18:30
Москва
Камергерский переулок дом 6, Музей С.С. Прокофьева

Символы в музыкальных драмах Рихарда Вагнера служат особым компонентом. Эти символы позволят нам проследить развитие основных сюжетных линий произведений – разных, с множеством подтекстов и смыслов, найти в них связи с литературой, мифологией, живописью, архитектурой или событиями в жизни композитора и составить обобщенную картину музыкальных произведений.

Символы в операх Вагнера преимущественно представлены лейтмотивами, т.е. мелодиями, ассоциирующимися с определенным персонажем: мотив Лоэнгрина, мотив Тристана; абстрактным понятием: мотивы доброты, заботы, любви, негодования; объектом: мотив чаши Святого Грааля, мотив копья. При стереотипе, что музыка и сюжеты Вагнера сложны, сам композитор стремился сделать свои произведения понятными, и этому служили именно лейтмотивы. Лейтмотивы важны и для понимания современных постановок, в которых события интерпретируются вольно и представляются абстрактно. Некоторые лейтмотивы и фрагменты сюжетов опер стали явлениями в различных видах искусства и даже явлениями культуры.

В лекции будут рассматриваться сюжеты и лейтмотивы шести опер Вагнера, представляющих многообразие сюжетов: «Летучий голландец», «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры» и «Парсифаль». Для систематизации сюжетов эти оперы сгруппированы парами:

«Летучий голландец» и «Тристан и Изольда» обобщаются темой моря;

«Тангейзер» и «Нюрнбергские мейстерзингеры» представляют конкурс певцов;

«Лоэнгрин» и «Парсифаль» относятся к легендам о рыцарях короля Артура.

Выбор этих произведений для обсуждения обусловлен их популярностью в оперных театрах мира. Все они регулярно исполняются на лучших оперных сценах и входят в так называемый Байройтский канон – оперы, исполняемые на ежегодном фестивале в немецком городе Байройте, а сюжеты опер представлены в интерьерах замка Нойшванштайн, принадлежавшего королю Людвигу II Баварскому. Для представления и объяснения лейтмотивов будут привлечены изображения интерьеров этого замка, элементы сюжетов и музыки, ставшие самостоятельными явлениями культуры. Лекция позволит не только познакомиться с операми немецкого композитора, но и увидеть их важность для мирового искусства в целом.

Лектор – доцент кафедры иностранных языков, кандидат филологических наук Калашников Александр Владимирович

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше