Лекция: «Цари, поэты и мученики: культура Ирана в поисках идентичности»

Аспиранты, магистранты, молодые сотрудники и исследователи НИУ ВШЭ покажут науку через короткие лекции с картинками, мемами и без заумных формулировок. С 18 января начнется серия о странах Ближнего Востока. Каждый вторник с 18 января в 19:30 в КЦ ЗИЛ будут рассказывать о культуре, стереотипах, быте и народе этих жарких и особенных стран.

Другие события 16+

В 651 году Иран входит в состав Халифата, когда, спасаясь от мусульманских армий, умирает Йездигерд III, последний царь из иранской династии Сасанидов. Десятилетие спустя в самом Халифате разгорается гражданская война, разделившее молодую мусульманскую религию: внутри ислама выделяются два отдельных течения – суннитское и шиитское. Наследие Сасанидов не исчезает бесследно.

Ислам укрепляется в Иране, становясь религией подавляющего большинства населения, арабский язык становится языком бюрократии, культуры и науки, но в восточных землях Ирана просыпается интерес к доисламскому прошлому и возникают очаги литературы на местных языках. Так, сообщения и предания об иранских царях доисламской эпохи собирает в Х в. поэт Фирдоуси и излагает в своей эпической поэме «Шах-наме», которой суждено стать главным иранским эпосом.

Эти истории – не просто «преданья старины глубокой», а важнейшие составляющие иранской национальной идентичности. Огромный интерес к древней истории, пробужденный первыми археологическими и лингвистическими исследованиями в Иране в XIX в., порождает в иранском обществе дискуссии о том, как относиться к царям древнего Ирана. Другой мощной объединяющей и одновременно разъединяющей идеей становится шиизм, который укрепляется в Иране с конца XV в.: с одной стороны, современный Иран является главным шиитским государством мира, а с другой – он противопоставлен большинству мусульман мира, исповедующих суннизм. На протяжении последних нескольких столетий эти два пласта иранской идентичности не существуют отдельно: они конкурируют, подкрепляют или обосновывают друг друга, порождая самые причудливые сочетания. 

Лектор: Максим Алонцев — старший преподаватель Института классического востока и античности.

Поделиться:

912 дней назад
18 января 2022 19:30–20:30

Москва
Культурный центр ЗИЛ: Восточная ул., 4, к. 1, этаж 3, Лекторий
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов