• 25 февраля 2015, среда
  • Москва, ул. Медынская, дом 6А, КЦ "Дружба"

Что такое публичная история? // Бытование истории в публичной сфере

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
3339 дней назад
25 февраля 2015, начало в 19:00
Москва
ул. Медынская, дом 6А, КЦ "Дружба"

Что мы знаем и как мы узнаем о прошлом? Каким образом связаны общественное представление об истории и труды профессиональных историков? Что нужно знать и как говорить об исторической политике? На все эти вопросы пытается ответить достаточно новая научная дисциплина – публичная история, о которой пойдет речь в лекции.

Термин «публичная история» возник относительно недавно, но явление, которое вложено в это понятие, складывалось веками. Публичная история – тот пласт исторического знания, который образуется на стыке академической истории и общественного восприятия этой истории. Реальные исторические эпизоды, закованные в рамки бытового сюжета, например фильмы, телепередачи, в основу которых легли события прошлых лет, становятся публичной историей с упрощенной интерпретацией сложных процессов.

Публичная история – это попытка пересказать историю так, чтобы было понятно многим. И в современном мире в ход идут различные медиаинструменты: съемка сериалов о прошлом, которые насыщены реалиями современного мира, книжная продукция, пересказывающая исторические сюжеты простым языком и на новый лад.
Неотъемлемой частью публичной истории также являются личностные переживания, истории отдельных людей (автобиографии, мемуары), которыми наполнено пространство глобальной истории.


Лектор – Егор Михайлович Исаев, MA in Public History, преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше