В 651 году Иран входит в состав Халифата, когда, спасаясь от мусульманских армий, умирает Йездигерд III, последний царь из иранской династии Сасанидов. Десятилетие спустя в самом Халифате разгорается гражданская война, разделившее молодую мусульманскую религию: внутри ислама выделяются два отдельных течения – суннитское и шиитское. Наследие Сасанидов не исчезает бесследно.
Ислам укрепляется в Иране, становясь религией подавляющего большинства населения, арабский язык становится языком бюрократии, культуры и науки, но в восточных землях Ирана просыпается интерес к доисламскому прошлому и возникают очаги литературы на местных языках. Так, сообщения и предания об иранских царях доисламской эпохи собирает в Х в. поэт Фирдоуси и излагает в своей эпической поэме «Шах-наме», которой суждено стать главным иранским эпосом.
Эти истории – не просто «преданья старины глубокой», а важнейшие составляющие иранской национальной идентичности. Огромный интерес к древней истории, пробужденный первыми археологическими и лингвистическими исследованиями в Иране в XIX в., порождает в иранском обществе дискуссии о том, как относиться к царям древнего Ирана. Другой мощной объединяющей и одновременно разъединяющей идеей становится шиизм, который укрепляется в Иране с конца XV в.: с одной стороны, современный Иран является главным шиитским государством мира, а с другой – он противопоставлен большинству мусульман мира, исповедующих суннизм. На протяжении последних нескольких столетий эти два пласта иранской идентичности не существуют отдельно: они конкурируют, подкрепляют или обосновывают друг друга, порождая самые причудливые сочетания.
Лектор: Максим Алонцев — старший преподаватель Института классического востока и античности.
Москва
Культурный центр ЗИЛ:
Восточная ул., 4, к. 1, этаж 3, Лекторий
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.