• 10 июля 2014, четверг
  • Москва, Летний кинотеатр «Пионер» в Парке Горького, Крымский вал, 9

Культовое кино: приживется ли оно в России?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1896 дней назад
10 июля 2014 c 19:00 до 21:00
Москва
Летний кинотеатр «Пионер» в Парке Горького, Крымский вал, 9

Что такое «культовое кино», кто его смотрит, зачем оно нужно, приживется ли в России и что об этом могут сообщить исследования ученых?

Обычно образованный зритель, если он не удовлетворен тем, что идет в широком прокате, – а такого зрителя, как правило, очень сложно удовлетворить – начинает ориентироваться на альтернативы и смотреть артхаусное и авторское кино, а вместе с этим и разного рода классику (феномены близкие, но не однородные). Некоторые зрители при этом хорошо понимают, что артхаус – не всегда интересное кино и часто его очень сложно воспринимать.

Однако артхаус и большое голливудское кино не исчерпывают собой понятие «кинематограф»: кроме них есть что-то еще, что часто становится объектом поклонения особо преданных зрителей. Впрочем, «психотронное кино» тоже любят далеко не все, но у него есть свои поклонники – и их довольно много, – которые и не снились многим артхаусным лентам.

На Западе ученые уже двадцать лет исследуют наиболее интересный сегмент кинематографа – «культовые фильмы», среди которых есть и артхаусные, и мейнстримные, и экспериментальные, и просто «невероятно странные» фильмы. В России же «культовое кино» плохо приживается, но пока ничего не потеряно. О том, что такое «культовое кино», почему оно имеет такое большое значение сегодня, в том числе для западных ученых, и может ли оно прижиться в России, пойдет речь на лекции.

 

Лектор

Александр Павлов

кандидат юридических наук, доцент кафедры практической философии факультета философии НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше