• 10 апреля 2014, четверг
  • Москва, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, д. 5/25), Анфилада, зал №7.

Лекция «Феноменология забора»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1684 дня назад
10 апреля 2014 c 18:30 до 20:30
Москва
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, д. 5/25), Анфилада, зал №7.

Забор – понятие психологическое, социальное и политическое. Это и блоки в сознании, и параноидальное отношение к нашей эфемерной собственности, и дисциплинарные интенции государства. Можно говорить о принципе «заборности» в русской жизни — и эта тема становится всё более актуальной.

В рамках программы Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и проекта «Лекционные четверги в музеях Москвы» Высшей школы экономики.

Сергей Медведев расскажет о происхождении, типологии и социально-политическом значении одного из главных элементов российской архитектуры – забора. Забор в России – не просто досадная помеха в пейзаже, а его системообразующий элемент, наполняющий пространство смыслом. Это попытка оградить и присвоить разбегающееся российское пространство.

Забор – понятие психологическое, социальное и политическое. Это и блоки в сознании, и параноидальное отношение к нашей эфемерной собственности, и дисциплинарные интенции государства. Забор является одним из исторических принципов российского урбанизма (Москва как производное от колец – крепостных стен). Даже на кладбище ограды доминируют над памятниками и крестами. Можно говорить о принципе «заборности» в русской жизни.

Сегодня, когда на горизонте политической жизни вновь забрезжили призраки Стены и железного занавеса, изучение феномена забора представляется как никогда актуальным. И в то же время преодоление «заборности» является одной из задач нового московского урбанизма, создания открытого города и публичных пространств.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше