Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Мы сами не заметили, как мобильность из «перемещения с места на место» стала «местом перемещения». Мы проводим много времени в пробках, но это не мешает нам оставаться на связи; стирается разница между работой и досугом; появляются новые, до конца еще непонятные виды занятий: пребывание в пути и ожидание. Что нас ждёт дальше и что об этом думают философы и социологи?
20 марта в Музейном объединении «Музей Москвы» состоится лекция «Парадоксальная мобильность», организованная НИУ ВШЭ в рамках лектория «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».
Называя современный мир мобильным, мы говорим, казалось бы, совершенно очевидные вещи. Развитие транспорта – вот что приходит в голову в первую очередь, перемещения огромных масс людей, прежде неведомые, начиная с необходимости тратить все больше времени для поездок из дома на работу и кончая туризмом, превратившимся в один из самых заметных феноменов современного мира. Ландшафты повседневности меняются на глазах: новые дороги, аэропорты, вокзалы, заправочные и ремонтные станции, заводы, страховые компании, рекламные агентства – все это не просто работает на мобильность, но, собственно, и возникает как ответ на потребность в перемещениях, а потом уже запускает механизм расширяющегося воспроизводства все новых и новых систем. Однако новую мобильность современные социологи усматривают не только в этих бросающихся в глаза, повторим, но на деле очень сложных феноменах. Мобильными оказываются в невиданных прежде масштабах нематериальные, но традиционно локализованные, привязанные к месту культурные образцы, способы поведения и мировосприятия, манеры, вкусы. Электронные коммуникации, средства связи, которые именуют мобильными, приводят нас, однако, в мир, где очевидное перетекает в свою противоположность.
Важнейшей чертой современной мобильности оказывается ее парадоксальный характер. Мы спешим – и попадаем в пробки. Мы проводим в пути до аэропорта, в залах ожидания, в очередях на досмотры куда больше времени, чем раньше. Мобильность из перемещения с места на место стала сама «местом перемещения», «неместом», как говорят современные социологи. Возможность пользоваться мобильной связью привела к тому, что собственное телесное перемещение перестало быть необходимым, а различие между местами по их функциональному значению стирается. Это, в свою очередь, меняет характер планирования времени, в котором уменьшается принципиальная разница между работой и досугом и появляются новые, до конца еще непонятные виды занятий: пребывание в пути и ожидание. Именно об этих парадоксальных характеристиках мобильности и пойдет речь.
Лектор – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической философии факультета философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов.