• 20 марта 2014, четверг
  • Москва, Зубовский бульвар, дом 2, Музейное объединение «Музей Москвы».

Лекция «Парадоксальная мобильность»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
2008 дней назад
20 марта 2014 c 18:30 до 20:00
Москва
Зубовский бульвар, дом 2, Музейное объединение «Музей Москвы».

Мы сами не заметили, как мобильность из «перемещения с места на место» стала «местом перемещения». Мы проводим много времени в пробках, но это не мешает нам оставаться на связи; стирается разница между работой и досугом; появляются новые, до конца еще непонятные виды занятий: пребывание в пути и ожидание. Что нас ждёт дальше и что об этом думают философы и социологи?

20 марта в Музейном объединении «Музей Москвы» состоится лекция «Парадоксальная мобильность», организованная НИУ ВШЭ в рамках лектория «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». 

Называя современный мир мобильным, мы говорим, казалось бы, совершенно очевидные вещи. Развитие транспорта – вот что приходит в голову в первую очередь, перемещения огромных масс людей, прежде неведомые, начиная с необходимости тратить все больше времени для поездок из дома на работу и кончая туризмом, превратившимся в один из самых заметных феноменов современного мира. Ландшафты повседневности меняются на глазах: новые дороги, аэропорты, вокзалы, заправочные и ремонтные станции, заводы, страховые компании, рекламные агентства – все это не просто работает на мобильность, но, собственно, и возникает как ответ на потребность в перемещениях, а потом уже запускает механизм расширяющегося воспроизводства все новых и новых систем. Однако новую мобильность современные социологи усматривают не только в этих бросающихся в глаза, повторим, но на деле очень сложных феноменах. Мобильными оказываются в невиданных прежде масштабах нематериальные, но традиционно локализованные, привязанные к месту культурные образцы, способы поведения и мировосприятия, манеры, вкусы. Электронные коммуникации, средства связи, которые именуют мобильными, приводят нас, однако, в мир, где очевидное перетекает в свою противоположность.

Важнейшей чертой современной мобильности оказывается ее парадоксальный характер. Мы спешим – и попадаем в пробки. Мы проводим в пути до аэропорта, в залах ожидания, в очередях на досмотры куда больше времени, чем раньше. Мобильность из перемещения с места на место стала сама «местом перемещения», «неместом», как говорят современные социологи. Возможность пользоваться мобильной связью привела к тому, что собственное телесное перемещение перестало быть необходимым, а различие между местами по их функциональному значению стирается. Это, в свою очередь, меняет характер планирования времени, в котором уменьшается принципиальная разница между работой и досугом и появляются новые, до конца еще непонятные виды занятий: пребывание в пути и ожидание. Именно об этих парадоксальных характеристиках мобильности и пойдет речь.

Лектор – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической философии факультета философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше