• 5 марта 2014, среда
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, стр. 1, зал лектория Культурного центра ЗИЛ

Лекция «Женщины в науке: “синие чулки”, старые девы и другие мифы академического мира»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Открытые лектории ВШЭ
1811 дней назад
5 марта 2014 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Восточная, д. 4, стр. 1, зал лектория Культурного центра ЗИЛ

Женщин, занимавшихся наукой, называли «синими чулками», старыми девами, а во времена инквизиции вообще сжигали на кострах. Гипатия Александрийская и Розалинда Франклин, Ада Байрон и Лиза Майтнер – истории их жизни являются примером того, как наука может быть не только профессией, но и призванием. А что сейчас? Может ли наука быть женской профессией, легко ли построить научную карьеру женщине в России, как женщине-ученому не стать «книжной молью»?

5 марта  состоится лекция «Женщины в науке: “синие чулки”, старые девы и другие мифы академического мира» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

В XIX веке профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк предостерегал женщин от занятий наукой, потому что интеллектуальная деятельность увеличивает их мозг: он становится слишком тяжелым, и это может стать причиной бесплодия. Женщин, занимавшихся наукой, называли «синими чулками», старыми девами, а во времена инквизиции вообще сжигали на кострах. Гипатия Александрийская и Розалинда Франклин, Ада Байрон и Лиза Майтнер – истории их жизни являются примером того, как наука может быть не только профессией, но и призванием. Сегодня женщины-ученые становятся нобелевскими лауреатами, получают докторские степени, преподают в ведущих университетах мира. Циркулярная пила, стеклоочистители, перископ для подводных лодок, основа для WI-FI – все эти полезные вещи изобрели женщины. Однако по-прежнему женщинам приходится бороться со всевозможными стереотипами и мифами.

Об этих мифах и стереотипах, о том, может ли наука быть женской профессией, легко ли построить научную карьеру женщине в России, как женщине-ученому не стать «книжной молью» расскажет накануне Международного женского дня преподаватель кафедры политического поведения, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований Анна Сорокина.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше