Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Что должно делать руководство страны, которой объявили войну? Наверное, мобилизовать войска и планировать оборону. Но уже через три часа после объявления войны Германией в 1941 году только в Москве и области были составлены списки на немедленный арест 1077 человек, а к вечеру «зачистка» уже шла полным ходом по всему Союзу. Зачем Сталину понадобилось тратить силы на превентивные репрессии, как это выглядело с точки зрения судебной практики и к чему привело в результате, расскажет доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории факультета истории НИУ ВШЭ Олег Будницкий на лекции в Государственном музее истории ГУЛАГа 16 января.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в музеях Москвы.
16 января состоится лекция «Протестные настроения 1941-42 годов и сталинская юстиция».
22 июня 1941 года в 4 часа утра германские войска атаковали Советский Союз. К 7 часам утра Управлениями НКГБ и НКВД по Москве и Московской области были приготовлены списки на немедленный арест 1077 человек. К 17 часам того же дня уже проводилось «изъятие активнодействующего контрреволюционного элемента». Реакция Сталина на начало войны была предсказуемой: очередная «зачистка» страны. Волна превентивных репрессий прокатилась по всему Союзу, обрушившись на «подозрительных» в районах, расположенных за тысячи километров от театра боевых действий. Среди репрессированных были самые разные категории населения – от «английских шпионов» до участников «православно-монархического подполья».
В лекции на основе архивных материалов рассказывается о судебной практике 1941-42 годов, анализируются масштабы и характер репрессий.
Лектор — доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории факультета истории НИУ ВШЭ Олег Будницкий.
Начало в 18.30.
Приглашаются все желающие.
Вход свободный.
Адрес: ул. Петровка, д. 16, Государственный музей истории ГУЛАГа.